volver a página principal

 

Conocimiento sobre Vinos

La ingesta de vinos puede ser -además de un placer internacional- un fino arte que involucre y complazca todos los sentidos humanos. Claro que para ello hace falta algo de conocimiento.
Aquí un completo y útil autotest que lo ayudará a situarse dentro del universo vitivinícola y sus secretos. Un consejo: obtenga el resultado que obtenga, no afloje con la botella.

¿Cuánto sabe Ud. de vinos?

1. ¿Qué hay que hacer antes de tomar un buen vino?

A- Remover la copa para que el vino y el aire se combinen y liberen los sabores y aromas. Luego, inclinarla 45 grados para observar la claridad e intensidad del color. 

B- Abrir la botella, aflojarse el cinturón, y gritar "¡Al medio, al centro y adentro!"

2. ¿Dónde guardar el vino? 

A- En una bodega ubicada si es posible en una ambiente frío, oscuro y húmedo de la casa. 

B- En cualquier lugar de la casa donde sus amigos no lo encuentren. 

3. ¿Cómo deben ser almacenadas las botellas? 

A- En posición horizontal para que el vino esté en contacto permanente con el corcho. 

B- Usted horizontal y las botellas de cualquier forma, al alcance de su mano. 

4. ¿Cuál es la temperatura que se considera ideal para beber un buen vino blanco?

A- Entre 6 y 11 grados centígrados. 

B- 25 grados a la sombra, porque después de la segunda botella comenzará a desvestirse. 

5. ¿Qué es necesario saber antes de beberlo? 

A- El lugar de origen del vino, la bodega, la cepa, la cosecha.

B- Quién lo va a llevar hasta su casa esa noche. 

6. ¿Cómo debe tomarse el vino? 

A- De a sorbos pequeños y espaciados. 

B- Acostado en una reposera, en camiseta, ojotas, y haciendo competencia de fondo blanco con sus amigos. 

7. ¿Qué son Chardonnay, Sauvignon y Chablis? 

A- Tres clásicas cepas blancas. 

B-. La línea media de la selección francesa del Mundial '98. 

8. ¿Cuándo se dice que un vino es agresivo? 

A- Cuando es un vino joven que no se ha suavizado convenientemente. 

B- Cuando después de tomar la tercera copa usted empieza a provocar a su vecino. 

9. ¿Por qué las copas de vino deben ser de boca ancha?
 

A- Para permitir una adecuada aireación.

B- Para embocar el chorro de soda desde mediana distancia. 

10. ¿En qué regiones se encuentran los mejores vinos? 

A- Burdeos, Champagne, Borgogna, California, Cuyo. 

B- Donde haya bares, cafetines, piringundines y putas. 

11. ¿Cuáles son las características más notables del vino alemán? 

A- Son vinos más llenos, más maduros y más especiados. 

B- Que por más que los tome, nunca logran hacerlo reír. 

12. ¿Qué es lo que hay que lograr con un muy buen vino? 

A- Diferenciar los matices más profundos de su sabor. 

B- Que sea otro el que lo pague.

Resultados

Todas respuestas

A:

Ud. es un borracho consumado, pero sabe lo suficiente para disimularlo con sus conocimientos en cuestiones vitivinícolas.

Mayoría de respuestas A : 

Ud. no será en enólogo pero está preparado para ser un catador, o al menos para presumir de sus conocimientos sobre vinos en una reunión de negocios y usar la excusa para tomar de todos.

Mayoría de respuestas B:

Su cultura vitivinícola es un tanto limitada. Para Ud. la diferencia más importante entre un tetrabrick y un vino fino es que nunca cometerá la torpeza de que se le caiga el corcho dentro del envase de cartón. 

Todas respuestas B: 

Ud. no reúne siquiera las características para ser admitido en Alcohólicos Anónimos, resígnese o disfrute su condición de Borracho Conocido.

 

volver a página principal