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CABERNET FRANC

Cabernet Franc Sinónimos: Bouchet o Gros Bouchet, Bouchy, Breton, Cabernet Franc. La Cabernet Franc da lugar a vinos mas suaves que la Cabernet Sauvignon. Se cultiva para la producción de vinos tintos o en rosado, pero todavía es minoritaria en las mezclas con Cabernet Sauvignion y Merlot.

Los vinos Cabernet Franc son más pobres en taninos que los Sauvignon y por eso suelen ensamblarse para obtener un caldo más sutil y complejo y acelerar su crianza y evolución. Recientemente se descubrió que es una de las cepas que dieron origen al cultivo del Cabernet Sauvignon. El vino de Cabernet Franc tiene un profundo color púrpura cuando es joven y un aroma herbal.

Vista: El Cabernet Franc es un vino de color rojo rubí brillante, semejante a la Cabernet Sauvignon. Olfato: En nariz el Cabernet Franc es suave y delicado, presenta aroma herbáceo con notas a frutas rojas maduras como la frambuesa y en algunas ocasiones recuerda a mermelada.

Sabores: Con alcohol moderado. De sabor seco, ligero de fina textura, cuando no se abusa del roble, delicadamente tánico. Maduración Se creia que la capacidad de envejecimiento del Cabernet Franc era relativamente corta pero alctualmente por experiencias realizadas se sabe que su capacidad de envejecer es, incluso, superior a la Cabernet Sauvignon.

Comidas: El Cabernet Franc es ideal para acompañar: •  Carnes asadas; •  Guisos con hierbas y frutas; •  Carne de pato; •  Quesos bien curados. La temperatura de servicio de un Cabernet Franc, la cual le permite al vino exponerse delante de nosotros destacando sus aromas y sabores, ronda entre los 17º y 18º.


CABERNET FRANC

Esta variedad también llamada bouchet o bretón, se consideró durante mucho tiempo como la hermana menor de la Cabernet sauvignon. Se sospecha que sea una mutación particularmente apropiada a zonas frías o templadas. Es de maduración temprana. Ampliamente cultivado en la región del Loira donde es conocido como el Breton y en grandes zonas del suroeste de Francia donde es conocido a veces como Bouchy o Bouchet. En el Noreste de Italia es conocida como uva Bordo.

Los vinos de Burdeos contienen comúnmente una mezcla con Cabernet sauvignon, una práctica crecientemente seguida en California. Así como el Cabernet Sauvignon, su crecimiento en América del Norte está limitado principalmente a las regiones costeras; Long Island (N.Y.) y la región Noroeste sobre el Pacífico. Nueva Zelanda también ha demostrado ser un buen lugar potencial para este cepaje. En España puede encontrarse en la zona del Penedés.

El vino de estas uvas tienen un color morado profundo, cuando es joven, con un aroma fragante. En el Loira, el Cabernet franc se consolida en varietales afrutados, con una cantidad discreta de tanino y, sin embargo, una acidez mas elevada que la del poderoso Cabernet sauvignon. En otros tiempos esta variedad se utilizó para elaborar vinos suaves para el consumo en los restaurantes, sobre todo en el noreste de Italia, pero en los últimos años en el Loira ha dado vinos voluminosos y aterciopelados de primera categoría.

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