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Sensuales Burbujas

 

El champagne es un vino burbujeante que se produce en la región francesa de la Champagne. Con los métodos tradicionales, las bodegas argentinas producen cortes clásicos e innovadores, pero todavía los espumantes argentinos no cuentan con su propia denominación. Aquí, una selección para conocerlos mejor

 

 

Los primeros espumantes franceses fueron elaborados por el padre benedictino Dom Perignon en el siglo XVII. El nombre Champagne se ha convertido en la denominación de origen, y no puede ser utilizado por ninguna otra bebida del mundo.

Hoy se sabe que un buen espumante parte de un vino de calidad, con notable porcentaje de acidez y nivel de alcohol inferior. El corte se envasa en botellas especiales y luego se adiciona azúcar o mosto concentrado y levaduras. Se tapa en forma hermética y el gas de la segunda fermentación se integra al vino. Este envejece en cavas que le garantizan la temperatura y la humedad necesarias para alcanzar su plenitud. Manos expertas lo hacen girar para que los sedimentos se depositen en el cuello. Luego de congelar las borras, las botellas pasan a degüelle, donde el mismo gas carbónico las elimina. Allí se rellenan con licor de expedición, se tapan con buen corcho y se les coloca el collarín. Esta forma de elaboración se denomina método champenoise.

Otro procedimiento alternativo es el charmat, nacido en el siglo XIX, que fue perfeccionado por Eugene Charmat en 1916. En este caso, la segunda fermentación se realiza en tanques de acero inoxidable. Allí permanece al menos 30 días hasta su embotellado. La extracción de borras es por filtrado.

También en la Argentina los enólogos están logrando espumantes de altísima calidad, con interesantes cortes. Aquí, una guía para conocerlos y disfrutarlos.

Rosell Boher Grande Cuvee Millesime

Bodega Rosell Boher

· Elaborado con: pinot noir y chardonnay.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: color intenso con tonos asalmonados, burbujas pequeñas y persistentes.

Estilo francés clásico, tiene un sabor profundo y elegante. Combina con platos de la cocina francesa.

· Precio: 115 pesos.

Bohème

Bodega Luigi Bosca

· Elaborado con: pinot noir, Chardonnay y Pinot Meunier.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: al mejor estilo francés Premium. Parte del vino base tuvo dos años de crianza en barrica de roble francés.

Textura potente. Por su complejidad y frescura acompaña desde la entrada hasta los postres.

· Precio: 90 pesos.

Baron B Unique

Bodega Chandon

· Elaborado con: pinot noir y chardonnay.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: obra cumbre de Chandon. Complejo y armónico entre la redondez del Chardonnay y la estructura del Pinot Noir.

Marida de quesos a mariscos y platos elaborados.

· Precio: 85 pesos.

Lagarde Extra Brut

Bodega Lagarde

· Elaborado con: chardonnay y pinot noir.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: las frescas uvas del Valle de Uco le otorgan brillante color amarillo. El gusto es voluminoso y prolongado.

Buena compañía para codorniz o faisán, y postres con frutas frescas.

· Precio: 21,90 pesos.

Extrême

Bodega H. Pipper

· Elaborado con: pinot noir y chardonnay.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: hecho por un francés en la Argentina , de lo mejor en método tanque.

Estilo clásico, pero paladar fresco y moderno. Atractivo perlaje.

Digno para frutos de mar y pescados a la plancha.

· Precio: 17,90 pesos.

Rutini Brut Nature

Bodegas La Rural

· Elaborado con: pinot noir, chardonnay y semillón.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: con reflejos amarillos-verdosos que le aporta el Semillón. Armonía en los aromas de pan y frutas con un final en boca limpio y fresco. Para disfrutar en una tarde al aire libre.

· Precio: 85 pesos.

Escorihuela Gascón Brut Nature

Bodega Escorihuela Gascón

· Elaborado con: pinot noir, chardonnay y semillón.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: tras 15 meses de contacto con las levaduras, presenta burbujas pequeñas y lentas en el marco de un aroma complejo que integra el sabor frutado con la elegancia. Acompaña un encuentro.

· Precio: 42 pesos.

Valentín Bianchi Extra Brut

Bodega Bianchi

· Elaborado con: pinot noir y chardonnay.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: el proceso se realizó en la pequeña cava subterránea que le da identidad.

Perfecto equilibrio entre alcohol y acidez, con aromas envolventes. Increíble con pastas rellenas.

· Precio: 16 pesos.

Chandon Extra Brut

Bodega Chandon

· Elaborado con: chardonnay, pinot noir y semillón.

· Método: charmat.

· Cata y maridaje: clásico del paladar argentino. Gran expresión aromática, sabor frutado. Para disfrutar en toda ocasión.

· Precio: 18,90 pesos.

Norton Cosecha Especial

Bodega Norton

· Elaborado con: 100% chardonnay.

· Método: charmat.

· Cata y maridaje: espléndido equilibrio entre los aromas a frutas maduras y delicada textura. Largo final en boca. Con aperitivos y carpaccio de lomo.

· Precio: 13,50 pesos.

Montchenot Brut Nature

Bodega López

· Elaborado con: pinot noir y chardonnay.

· Método: charmat.

· Cata y maridaje: atractivo color amarillo cristalino y burbuja persistente. Complejo y voluptuoso. Con langostinos grillados y risotto con frutos de mar.

· Precio: 18 pesos.

Luigi Bosca Extra Brut

Bodega Luigi Bosca

· Elaborado con: pinot noir y chardonnay.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: con el sello de la Familia Arizu , cuidadosa y obsesiva por la calidad. Estilo clásico, sabroso y prolongado. Con salmón marinado.

· Precio: 29,50 pesos.

Nieto Senetiner Extra Brut

Bodega Nieto Senetiner

· Elaborado con: pinot noir, pinot blanc y chardonnay.

· Método: charmat.

· Cata y maridaje: burbuja persistente, combina aromas a levaduras, frutas y flores. Aperitivos con tapeo y final de fiesta.

· Precio: 17,90 pesos.

1883 Extra Brut

Bodega Trapiche

· Elaborado con: chardonnay y semillón.

· Método: charmat.

· Cata y maridaje: aromas típicos del Chardonnay y a pan tostado. Sabor pleno, fresco y prolongado. Con aperitivos o postres con frutas frescas.

· Precio: 16 pesos.

Robert de Schlumberger Brut

Bodega Esmeralda

· Elaborado con: chardonnay y pinot noir.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: su permanencia en botella le aportó complejidad. Agradable acidez y notas cítricas. Aperitivos y postres.

· Precio: 58 pesos.

Baron B Rosé

Bodega Chandon

· Elaborado con: chardonnay, pinot noir y malbec.

· Método: charmat.

· Cata y maridaje: color intenso que le aporta el Malbec. Muy complejo y refinado. Con jamón, paté y salsas picantes.

· Precio: 31 pesos.

Extra Toso

Bodega Pascual Toso SA

· Elaborado con: chardonnay chenin.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: color verde tenue, burbuja persistente, interesante aporte del Chenin que le da una entrada suave y armónica en boca.

Ideal para brindis.

· Precio: 20 pesos.

San Felipe Demi Sec

Bodega La Rural

· Elaborado con: pinot noir y chardonnay.

· Método: charmat.

· Cata y maridaje: con aroma y paladar frutado. Ligeramente dulce, es el ideal para aquellos a los que no les agradan los vinos secos. Para postres.

· Precio: 12 pesos.

Alma 4

Bodega Alma 4

· Elaborado con: pinot noir y chardonnay.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: una audacia de cuatro jóvenes mendocinos. Diferente, con buen cuerpo, carácter, sumamente cuidado y artesanal, le da un sello de exclusividad.

Este año. sólo 127 botellas fueron degolladas. Sublime con un lenguado con papas y aceite de oliva.

· Precio: 40 pesos.

Lagarde Espumante

Bodega Lagarde

· Elaborado con: moscato giallio

· Método: charmat.

· Cata y maridaje: increíble por lo dulce que le aporta la variedad moscato, pero no empalaga gracias a su equilibrada acidez. Muy fresco y bajo porcentaje de alcohol (7,5%). Para disfrutar en días cálidos, casi un vino de meditación. Ideal en una sobremesa.

· Precio: 39 pesos.

Santa Florentina Brut Torrontés

Bodega Cooperativa La Riojana

· Elaborado con: 100% torrontés.

· Método: charmat.

· Cata y maridaje: representativo de la variedad autóctona argentina. Bien aromático, perfumes exultantes de rosas y jazmines anticipan un sabor pleno y redondo.

Una alternativa diferente para comidas picantes salteñas, locros, humitas y platos tai.

· Precio: 12,90 pesos.

Brut Xero

Bodega Familia Pereyra Mendoza

· Elaborado con: chardonnay y malbec.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: una auténtica bodega boutique produce este raro assemblage que da como resultado aromas francos. Vino seco que en final de boca expresa con fuerza la fruta y la fineza. Cocina mediterránea y momentos de seducción.

· Precio: 42 pesos.

Vida Orgánica Chardonnay Espumante

Bodega Familia Zuccardi

· Elaborado con: 100% chardonnay.

· Método: charmat.

· Cata y maridaje: otra innovación de familia Zuccardi. Vino orgánico certificado, potente, fresco y con delicada burbuja persistente. Para ostras y ensalada tibia de langostinos.

· Precio: 24 pesos.

Terra Malbec Espumante

Bodega Viniterra

· Elaborado con: 100% malbec.

· Método: champenoise.

· Cata y maridaje: único en su tipo, vino rojo espumante seco, muy frutado, marcada presencia del Malbec. Original. Marida con la cocina italiana: bruschetta, pastas y risottos. Muy versátil.

Ideal aperitivos y tapeos.

· Precio: 17,90 pesos.

Por Dolli Irigoyen

¿Cómo se llamara?

Sparkling wine lo llaman los anglosajones; espumante dicen los italianos y portugueses; los españoles lo denominan cava; krim, los rusos; sekt, los alemanes.

Todos ellos tienen una raíz común: gas carbónico obtenido de manera natural por una segunda fermentación.

"En la Argentina , hasta hace poco lo denominábamos champagne o champaña y aún no se ha tomado una decisión al respecto -dice la enóloga Silvia Avagnina, del Centro de Estudios Enológicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)-. Pero muchos pensamos que ha llegado la hora de hacerlo. Educar al consumidor, interesar al público y convencer al productor de que los buenos vinos burbujeantes no deben llamarse como una región geográfica francesa. Es tiempo de que sean bautizados con nombre propio."

Gustavo Chorren, autor de El gran libro del Malbec argentino, dice: "Debemos elegir un nombre con la opinión de todos los sectores que integran la cadena del vino: productores, consumidores, periodistas, comercializadores, cocineros. Lo importante es alcanzar un consenso y lograr una denominación . De nada sirve tratar de imponer un nombre por ley".

A usted, ¿qué nombre le gusta?

Agradecimientos:
Winery: Avda. L. N. Alem 880; 4311-6607. Avda. del Libertador 5100; 4774-1190.
Legier: Avda. Santa Fe 800; 4515-0126. Avda. Callao 1111; 4815-7922.
Estación Experimental Agropecuaria Mendoza (INTA)